Professional Opportunity

Aku melewatkan sebuah kesempatan dari mimpiku

tapi aku tidak merasa rugi. .

wah rasanya kalimat pembuka yang telah aku siapkan dari sejak mencuci piring tadi lenyap begitu saja mendapati makan malamku sudah dingin ><”

mungkin sebuah awal yang baik jika aku mengutip “Barangsiapa setia dalam perkara-perkara kecil, ia setia juga dalam perkara-perkara besar.” Lukas 16:10a

saya merasa bersalah karena merasa ‘kurang peduli’ terhadap sekitar sehingga mungkin menyebabkan kondisi kesehatan mama menurun.

Saya  sedih melihat mama sakit malam ini. ketika saya mampir dapur..belum diberesin. wah kasihan kalau mama masih harus membereskannya.itung itung saya belajar ‘lebih peduli’ dengan lingkungan sekitar .saya relakan ayam mcd saya kedinginan menunggu di makan. dalam hati,saya mau ringankan beban mama.tiba2 ada telepon terus menerus dari hp saya..

me-cedric

Mungkin sudah rencana Tuhan ,mimpiku terwujud. jadi pemain biola professional. yang dibayar.

tapi Tuhan juga mengajarkan aku untuk ‘Professional’ dalam memilih opportunity/kesempatan yang ada.

Seperti kata orang2 sukses..Kesempatan datang dari kawan,kenalan dan kerabat. Poin tersebut terjadi.

Karena saya bermain biola di Malang Jazz Forum atas permintaan sahabat kakak saya,saya masuk koran.

Karena masuk koran saya di cap ‘pemain professional’

Karena ‘Professional’ maka saya dicari cari. dan datanglah kesempatan itu.

Sebuah tawaran manggung tunggal,dibayar pula. Mimpi serasa TUMPLEK BLEK di depan saya.Terkejut.Wow. Itu Mimpi saya!berpenghasilan HALAL tahun ini….tetapi Tuhan berkata lain. Kenapa kok eventnya pas banget sama malem valentine di Kampus?

sewaktu ditelepon saya mengalami dilema yang agak parah.

“Duit? Ditolak? Gak Eman?? ini mimpi kamu!! masak kamu ngga mau jadi pemain biola Profesional? ga usah mikirin Vocal Group,Ngejazz bareng Sotong,Ngiringin Andreas sama Anita main,apalagi Gelar High Quality konyol itu. Mikir van! ini mimpi kamu.. gak ada apa apanya sama ngisi acara valentine di kampus” itu pikiran antagonis saya.

tapi wait.. tunggu..malah disini seninya menjadi ‘pemain biola professional’

kalo saya misalnya nerima job ini,walaupun tahu saya bakal ngisi acara di kampus, saya posisikan diri saya sudah menerima job bagus. tapi tiba2 ada yang meminta isi acara dan bayarannya lebih tinggi,saya pasti akan pilih yang lebih tinggi. TIDAK PROFESSIONAL SAMA SEKALI.karena dari awal saya sudah berani meninggalkan ‘job’ saya di kampus.

Saya mikirin lagi. milih duit apa professionalisme?

kalau duit,kerja apa saja jadi..ketemu juga sama duit.seberapapun gedenya.

kalo professional? hmm..saya berpikir. bermain professional bukan karena ‘dibayar’ saja,tetapi lebih dewasa dalam menghadapi JOB. PROFESSIONALISM.

Kedewasaan dalam Professionalisme kerja menurut saya,dimana seseorang konsisten dengan Job sebelumnya yang sedang dia pegang,on duty seberapa besarpun tawaran. ini berbeda dengan Promosi tempat kerja atau pindah kerja untuk seorang pekerja. ini lebih mengarah kepada kata ‘professionalisme’ itu sendiri .

Orang mencari seorang pekerja professional karena dia ‘professional’ di bidangnya. dia bisa dipercaya menghandle sesuatu/tanggung jawab dengan sungguh sungguh.orang orang tidak akan takut mempercayainya karena dia seorang yang berkomitmen. orang akan mencari seorang profesional,bukan sekedar pencari keuntungan. menjadi profesional sendiri sebuah keuntungan yang di bangun di dalam karakter seseorang.investasi dalam diri sendiri.dia akan selalu dan terus dicari orang karena ‘kelebihan’ nya dibanding ‘pencari untung yang tidak profesional’.

seorang ‘pencari keuntungan yang tidak profesional’ akan selalu berpindah2 ke tempat yang ‘uang’ nya lebih tinggi,dan meninggalkan tanggungjawab lamanya. orang tidak akan percaya dengan dia. karena seberapa tinggipun keahlian dia,dia kayak barang lelang,yang tinggi yang mendapatkan, dan orang2 akan takut menggunakannya karena bakalan dia tinggal kalau tidak tinggi,dia akan ‘lepas’. lama kelamaan, dia tidak akan dipakai orang lagi. “buat apa pakai si A. kalau ada job lebih besar,job kita ditinggal,kita kewalahan.”  , “saya tidak bisa menjamin dia bisa dipercayai”. wah seram juga rasanya

Tuhan mengajar saya untuk berpikir dan terus berpikir. tidak semua Opportunity harus kamu ambil. kamu harus ‘Profesional’ kalau mau jadi ‘profesional’. walau sekarang nggak dapet ‘job’ nya,suatu saat kamu akan dicari orang lagi karena kamu dianggap ‘bisa dipercaya tidak melepas sebuah event walau umpan menggiurkan’ . dan saya ingat kata2 seorang MC kemarin malam “kalau Rejeki,ngga akan lari jauh jauh”

Ya ,saya jadi lebih berbesar hati merelakan ‘job’ pertama saya. rupanya yang juga tidak dapat digantikan oleh teman sejawat maupun guru saya. mudah mudahan orangnya tidak kecewa ,dan menemukan pemain biola lain. saya nggak takut disaingi. toh juga bahan pembelajaran saya bahwa ‘yang lebih yang dicari’. kalau saya punya nilai TAMBAH , pasti saya akan dapat Job juga. Amin..

Untung juga mengapa saya belum mengambil JOb tersebut,karena saya belum tahu harga setiap event. waktu ditanya oleh panitianya,”berapa budgetnya?” wah saya cuma cengengesan.(belum profesional nih>>). lalu saya konsultasi kepada guru saya,ditambah..trik triknya lagi. wah.. apa gak beruntung?

Sinkronisasi terhadap ayat tersebut bahwa.. dimana saya baru saja belajar ‘peduli lingkungan’ , Tuhan ijinkan saya belajar lagi “ini lho,Tuhan memperhitungkan dan melihat hati kamu untuk MAU BELAJAR.” dan saya optimis berkata pada diri saya “Vania,Tuhan telah menunjukan,Mimpimu ini terwujud,apalagi yang lain. jangan takut memutuskan!Lain kali,tawaran kerja juga akan seperti ini bahkan mungkin lebih baik !!^^”


lalu setelah saya mencuci piring dan melihat ‘tokek yang berlari ketakutan ,lompat dan salto dari ketinggian setengah meter’ saya meneruskan makan saya dengan ayam kedinginan saya.

Puji Tuhan karena hari ini saya belajar hal baru. saya berharap rasa kepedulian saya semakin meningkat. tidak hanya hari ini.

Salam Sukses!

Advertisements

1 Comment

Filed under Uncategorized

Valentine’s Fever

Seminggu sebelum valentine day

Kali ini saya nekad menulis tentang valentine day..

tidak seperti valentine day di tahun tahun sebelumnya,saya mulai menalari valentine day tahun ini. mungkin terlihat terlalu berlebihan, dan rupanya banyak sekali yang bisa saya dapat dari penalaran tersebut..coba anda simak video yang satu ini

apa perasaan anda setelah melihat video tersebut? mungkin ada yang mengatakan “wah aku banget..” , “video cengeng” , “wah jadi ingat masa waktu aku naksir ‘dia'” dan lain sebagainya..

Tidak semua orang memaknai valentine day dengan ‘memberi’ sesuatu kepada orang yang dicintai. saya iseng menanyakan hal ini kepada teman teman saya yang saya nilai ‘cukup berbeda’ menanggapi isu yang ada.

salah satu kolega saya chipon, saya wawancarai ‘live’ dari ym.

vann: apa pendapatmu tentang valentine?
Alfons: biasa aja
vann: bisa lebih spesifik??
Alfons: saya mencinta ketika saya ingin. engga tunggu hari
Alfons: valentine itu buat orang “lain”
Alfons: buat yang ga “berani”
Alfons: hari di mana orang lain merasa “terpompa” cintanya. sedangkan love gauge saya selalu full. maksudnya, kalo suka ya bilang suka, ga pake tunggu

kolega saya yang lain berkata malah dua sisi

B T: itu adalah membuka kasih sayang lebar-lebar..
B T: tp bagiuku valentine itu omong kosong..
B T: di saat itu…
B T: banyak anak bangsa kehilangan harga diri..
BT: kehilangan kepribadian…
B T: kehilangan jatidiri..
B T: hanya untuk satu kata yang teramat gombal..
B T: cinta

wow.. kesimpulan keduanya hampir sama. Valentine dianggap puncaknya ‘hari cintA’ dimana seseorang berusaha BERANI untuk nembak,mengatakan CINTA…mungkin malah GOMBALISM mengingat sudah ada warning secara global yaitu Gombal Warning..

ada beberapa pendapat serupa lainnya

teman saya berkata “tidak perlu hari valentine untuk mengucapkan cinta” ; “tidak perlu coklat atau bunga untuk menyatakan cinta”. malah ada yang menambahkan “valentine lebih baik dijadikan hari introspeksi untuk antar pasangan”

sedangkan seorang saudara yang sudah menikah menilai valentine sebagai hari yang ‘romantis’ lebih dari hari hari yang lain.

ZY: a totally romantic day ever

vann: jd hari laen ga romantis dong?
ZY: Valentine mst lebih heboh
ZY: Dpt coklat
ZY: Bunga
ZY: Dinner

kolega kolega saya yang jomblo malah berpendapat valentine untuk para jomblo mengenaskan karena disaat yang lain sayang sayangan,para jomblo hanya bengong. hahahhaa..

saya pikir sebagai seorang yang masih single,valentine sendiri cukup menyenangkan. dimana waktu yang saya bagikan,coklat yang saya belikan untuk keluarga dan teman teman yang saya sayangi. saya mulai membuat komitmen ini saat saya membuat resolusi tahunan,menjalin dan menjaga hubungan keluarga dan persahabatan lebih erat lagi tahun ini. setiap hari saya menjalin komunikasi dengan keluarga saya,dan teman teman saya. respon mereka positif,dimana saya belajar mengenal mereka dan mereka mengenal saya. setidaknya,saya menggunakan momentum valentine day untuk memberikan sesuatu kepada mereka.

valentine tahun ini agaknya berbeda dengan tahun tahun sebelumnya. selain saya memandangnya menjadi lebih ‘positif’ saya juga secara kebetulan menjadi kandidat sebuah acara yang diadakan oleh kampus

‘high quality jomblo’

entah positif apa negatif,beberapa teman dan saudara mengomentari bergantian. mulai dari yang pahit maupun yang manis.

kalau saya yang mengartikan,jadinya “Singlewati yang berkualitas tinggi” glodak…

adik saya menambahkan”berkualitas tinggi kok jomblo”

teman saya menambahkan “nggak papa sapa tahu pas acara ketemu pujaan hati”

kakak sepupu mengatakan “wah eman dong,cakep cakep sendirian”

teman saya yang lain menyatakan “nggak buruk kok. malah bagus,walaupun single punya nilai tambah”

kolega saya menyatakan “sedihnya,kualitas tinggi kok sendirian,opo iyo?”

dan seorang saudara menambahkan”harusnya HQ jomblo dah banyak nolak cowok”

waduh… pusing

kalau saya membeberkan kisah cinta untuk jadi HQ /BEST jomblo kan juga tidak betul

tertinggalah saya sendiri merasa bingung,HQ jomblo itu negatif apa positif.

tapi saya putuskan saya akan menghadapinya dengan senyum.

Setidaknya saya punya penilaian terhadap diri sendiri( menjadi ingat seminar tentang ‘Healthy Self Image’) tidak perlu kata orang lain agar penilaian kita terhadap diri kita baik.

Valentine day tahun ini mungkin berbeda dengan lainnya. mungkin berbeda untuk tahun depan (mengharapkan sesuatu mode : on )

setidaknya saya sekarang berani menentukan apa yang baik dan buruk untuk saya pikirkan.

Valentine secara universal yang diajukan oleh panitia Valentine Day di kampus saya memberikan saya sebuah pikiran

bahwa valentine bukan hanya untuk pasangan,pacar,selingkuhan dan sebagainya(yang lain seharusnya tidak boleh ^^) tetapi mencakup seluruhnya,baik Tuhan,keluarga,Binatang,Alam ,Guru,Dosen,Tetangga dan lain lain

MIsalnya:

Mulai Valentine 2009 saya akan lebih menyayangi BUMI,saya tidak akan buang sampah sembarangan

Mulai Valentine 2009 saya tidak akan makan anjing karena anjing lucu baik dan pintar ><”

Mulai Valentine 2009 saya tidak akan membenci atau membicarakan Dosen A karena dia juga manusia dan saya harus menghormati beliau sebagai Dosen saya

Mulai Valentine 2009 saya akan mencintai diri saya apa adanya,mengembangkan bakat,dan memperbaiki kekurangan saya tanpa mengeluh

dan banyak lagi..

mungkin banyak yang berpikiran “nggak valentine juga bisa dimulai” itu benar dan tidak salah

tetapi saya bisa ambil konklusi bahwa “gunakan momentum yang ada untuk menandai perubahan kita” saya tidak memaksa anda menunggu valentine day untuk berubah.. tetapi bagi saya sendiri saya akan berpikir “ketika saya inget valentine day,saya ingat untuk lebih mencintai dan merawat diri saya”

atau… ciptakanlah momentum. misalnya setelah ini anda memutuskan untuk mencintai diri anda . tanggal 7 februari. mungkin anda akan mengingatnya seperti ini “ketika saya mengingat tanggal 7,saya ingat untuk lebih mencintai diri saya”

saya mempunyai sebuah video tentang pinguin bernama pingu,silahkan menikmati

saya tersenyum ketika melihat tingkah sang pinguin yang susah sekali membuat kartu valentine..tetapi terinspirasi oleh adiknya yang masih kecil

walaupun seperti film bisu karena saya nggak ngerti bahasanya

saya bisa menangkap,dan menambahkan,cinta bukan hanya kerena bunga,coklat atau kartu ucapan,tetapi sesuatu yang benar benar datangnya dari hati dan terutama perbuatan,akan selalu menghangatkan hati setiap orang.

semua adalah pilihan..setiap orang punya pandangan masih masing terhadap valentine day

..dan janganlah menunggu untuk mengatakan cinta/sayang pada seseorang tetapi tidak ada salahnya juga menggunakan momentum valentine day untuk membelikan coklat/bunga kepada orang yang disayangi.

selamat hari kasih sayang dan Tuhan memberkati

3 Comments

Filed under Uncategorized

Rahasia Sukses bukan Rahasia Lagi

defining-it-project-success

Tanggal 30 januari 2009, Tantowi Yahya datang ke University of Ma Chung Malang.

Terakhir kali saya melihat beliau secara langsung di acara yang diadakan CMCI (Country Music Club of Indonesia) di salah satu Hall di Universitas Brawijaya sekitar tahun 2005.

Kali ini bukan acara nyanyi seperti dulu,tetapi dialog interaktif tentang Rahasia Sukses dan Public Speaking.

Rupanya rahasia suksesnya adalah rahasia yang sama dengan banyak sekali orang terkenal di muka bumi ini.

Tidak jauh beda dan mungkin saya sudah banyak melakukannya ^^

ketika acara berlangsung ,saya sangat ingin bertanya. entah mengapa… setiap saya membuat pertanyaan,saya jawab sendiri pertanyaan itu…mungkin karena saya sok tahu.. atau mungkin memang saya sudah tahu??

Beliau menyebutkan satu nama buku, the secret.. rahasia yang sebenarnya sangat mudah dilakukan bahkan ketika seseorang masih kanak kanak..

satu kata yang saya sukai : Bermimpi
Belau mengutip kata kata “Future belongs to everyone who has dreams”

Ya, mungkin orang yang terlalu realistik akan berkata “jangan mimpi muluk muluk,lihat yang ada di depan mata” tetapi buktinya.. yang berani bermimpilah,yang dapat meraih masa depan.

saya mendapati diri saya sejak kecil suka bermimpi.
suka berkhayal dan menganggap khayalan saya adalah kenyataan.
tidak hanya sewaktu kecil,sampai smp kebiasaan saya tersebut masih menempel di diri saya

entah apa yang membuat saya menjadi berhenti bermimpi dan hanya mempedulikan masa kini
kehidupan saya seperti stuck dan tidak dapat berbuat apa apa
tetapi ketika saya mulai bermimpi… saya merancang masa depan saya,entah muluk entah masuk akal
semua itu terjadi dan persis seperti rancangan saya dan membuat saya lebih bersemangat merancang masa depan saya sendiri

“Your dream is your future” mungkin kata yang tepat untuk menggambarkan hal ini

tetapi kita harus hati hati dengan apa yang kita lakukan atau yang kita mimpikan
mungkin sedikit naif,kita harus selalu selalu selalu berpikir positif dan melakukan hal positif

misalnyan saja dalam pembuatan film.. tak jarang kisah hidup pemain film tersebut sama dengan jalan cerita film tersebut
atau mungkin penulis novel, banyak ditemui kehidupan sang penulis sama dengan apa yang ditulisnya.bukan dalam konteks menulis pengalaman,tetapi hal-hal tersebut terjadi di hidupnya setelah ia menuliskan cerita tersebut.
sama juga dengan penulis lagu.
sangat baik kalau yang mereka mainkan ,tuliskan dan ciptakan adalah hal positif.
kita mempunyai banyak sekali contoh dimana hal negatif terjadi karena mereka menciptakan hal negatif.

sehingga kata kata bermimpi tidak lengkap tanpa kata positif. Bermimpi yang positif.

lalu kata Tantowi Yahya,rahasia sukses lainnya adalah
Capability atau Kemampuan
dimana kita sukses karena kita mampu menjadi sukses..
seseorang yang tidak mempunyai kemampuan menjadi sukses tidak bisa menjadi sukses
seseorang dihargai karena kemampuan yang dimilikinya..

tetapi kemampuan apa dulu??
apakah hanya akademis?
apa hanya yang bersekolah saja?
tidak…

kemampuan itu bermacam macam.
Mengapa Abraham Lincoln dan Soeharto yang dulunya anak miskin bisa jadi presiden?
karena mereka mempunyai kemampuan memimpin
mengapa Braille dapat sukses menemukan cara yang membantu orang buta membaca?
karena ia punya kemampuan berpikir secara kreatif

dan tekad mereka mengalahkan kegagalan mereka

seseorang memadang kegagalan berbeda dengan orang lainnya.
tetapi saya berani jamin,orang sukses memandang kegagalan bukan sebagai kegagalan yang dilihat orang yang tidak sukses.
mereka melihat kegagalan sebagai tangga menuju keberhasilan
mereka tidak berhenti dan kalah melihat tangga tersebut,tetapi tetap melangkah
dan akhirnya sukses

Lalu
Opportunity atau kesempatan
hal ini yang paling saya suka dan paling terbukti di hidup saya
dimana seseorang perlu dan harus membuat network di sekitarnya yang akan terus meluas meluas meluas dan meluas

sering sekali ketika saya jalan2 bersama teman teman,selalu saja saya menyapa atau saya disapa
dan teman saya nyeletuk “van,temenmu ada berapa sih”
menurut saya itu bukan ejekan atau sindiran..
saya menganggap berkat Tuhan,saya beruntung dapat menjalin pertemanan dimana saja
benar kata Tantowi Yahya,pasti suatu hari kita memerlukan mereka,atau mereka memerlukan kita

apalagi sebagai pemain biola amatiran yang belum mempunyai manajer ^^
saya mendapat banyak tawaran bermain dari orang orang yang saya kenal
mungkin kalau diuangkan saya sudah berhasil membeli biola eropa
hehe..

kesempatan itu datangnya bisa dimana saja
bahkan kita sendiri biasanya yang membuat kesempatan itu datang kepada kita
salah satunya dengan berani menjalin persahabatn dengan semuanya secara tulus
tetapi saran saya juga menjaga network tetap baik dengan menghindarkan diri dari sikap buruk teman teman yang mungkin saja dapat mempengaruhi karakter kita..

salah satu kata yang saya sukai adalah “selalu ada jalan kalau ada kemauan” sangat terbukti..

lalu apalagi elemen kesuksesan?

dari buku buku yang saya baca ,orang sukses itu adalah…

orang yang berani membuat perbedaan,stand out dan bukan peniru…
orang yang kreatif dan inovatif
orang yang mampu mengalahkan sifat buruknya
orang yang rendah hati
orang yang mampu mengalahkan kesombongan dalam dirinya
orang yang berani mengambil resiko
orang yang mempunyai banyak teman
orang yang mempunyai intergritas diri

sedangkan kesuksesan seorang dengan yang lain,jangan sekali sekali membandingkan kesuksesan anda dengan kesuksesan orang lain
walaupun saya pemain biola,sukses saya dengan sukses Vanessa Mae berbeda
sukses adalah dimana saya dapat menggapai keinginan saya dan saya merasa senang dan merasa cukup…

banyak sekali terjadi dimana saya memimpikan sesuatu dan terjadi.. itulah mengapa saya percaya,sayalah yang merancang masa depan saya,tentunya dengan bantuan dari Tuhan..

jadilah sukses menurut ukuranmu
karena seorang manusia memang ditakdirkan sukses sejak masih di dalam kandungan
dengan kemenangan pertama…
mengalahkan beribu2 calon anak lainnya
kesuksesan pertama yang kita dapatkan adalah terlahir di dunia
selanjutnya terserah anda…

2 Comments

Filed under Uncategorized

One Night when i am hungry..-GAZA-

pukul 12.58 -setelah menghabiskan 5 slice roti gandum perut saya masih mengaum-

sudah dinner ketiga saya malam ini…

entah mengapa saya sangat lapar malam ini. makan tiga kali rasanya nggak cukup…

lalu saya tersentil foto2 dari ww.kaskus.us tentang .. Jalur Gaza.. Israel,Palestina…darah,perang.kelaparan,dingin,bom.. wah.. lebih buruk daripada keadaanku sekarang yang cuma kelaparan entah karena besok ujian mandarin atau karena terlalu kangen sama seseorang yang terlalu dingin..tanpa khawatir bakal ada bom.

saya lapar,saya bisa buat makanan,masak sendiri. saya hanya ‘hungry’

tapi mereka ‘starving’ yang artinya,hungry but no food to eat…
18 jam lalu di digg.com telah di update foto2 dari Gaza.

sebenarnya saya tidak pernah merasa tertarik melihat mereka,melihat foto foto dan video yang terjadi disana.

tapi entah mengapa,rasa lapar ini membuat saya,teringat kepada mereka.

mau tidak mau jalur gaza mungkin tempat nenek moyang saya pernah berpijak. saya memiliki tidak sedikit darah israel dari ibu saya yang bercampur belanda.tapi keluarga saya lebih sering menyebutnya belanda saja.

saya merasa tersentil di zona aman saya. disini saya tiduran sambil belajar mandarin,mungkin sedikti2 buka facebook dan friendster,dan tidak berpikir ‘kalau rumah sebelah kena bom,saya gimana?’ ‘kalo saya sekarang ada di daerah perang,saya gimana? di tengah jalan yang ga ada perlindungan rudal melesat bagaikan busur panah ringan bermesiu’

mungkin saya disana seorang anak kecil yang tersesat di tengah peperangan

g06_17487383entah apa yang saya lakukan. saya tidak dapat pergi ke dapur dan memasak. saya hanya berharap detik ini juga perang berakhir(ya,siapa yang mau perang berlanjut?mungkin ada tapi bukan saya),mungkin menemukan sesuatu untuk di makan. entah roti busuk,entah sebakul kentang mentah yang dibawa seorang ibu yang baru saja terkapar karena tertembak. atau mungkin sudah ga mikir bagaimana isi perut. yang penting saya malam ini masih hidup hingga lewat pagi.Setiap mendengar bom saya akan mencari perlindungan yang sudah disediakan. dimana orang tua saya? adik saya? kakak saya? tetangga yang baik hati itu? atau guru matematika kesukaan saya?

atau saya posisikan diri saya sebagai tentara israel?

g14_174863211

saya tahu ini peperangan.politik.tanah.saya mempunyai keluarga yang terancam.dunia mengecam negara saya. padahal saya hanya menjalankan tugas. saya melihat seorang bapak yang menangisi anaknya. saya tidak dapat membantu,di mata mereka saya musuh mereka.seorang laki laki muda kehilangan kakinya.mungkin dia hobi bermain sepak bola?atau mungkin dia suka berlari? sekarang sudah tidak bisa lagi.baju tentara yang berat ini membuat seluruh badan saya kaku.mungkin besok,mungkin minggu depan atau tahun depan? saya tetap berjuang hidup,agar saya dapat kembali bertemu keluarga dan orang yang saya cintai.haruskah tahun baru depan saya terhiasi kembang api rudal dan bom lagi? atau mungkin.. saya takkan kembali? rasanya satu detik ke depan itu..abstrak..hidup bisa berubah dalam sedetik…

kembali ke diri saya yang masih kelaparan di kamar dan sedang mengetik

wow,sejenak saya merasakan ketakutan dan kecemasan mereka. saya bisa merasakan desingan peluru dan rudal yang bisa memecahkan gendang telinga saya. saya bersyukur masih disini,ditempat sepi sebagaimana mestinya tanpa kekurangan apapun.bagi mereka,kapan semua itu berakhir? besok? besok lusa? tahun depan? entah mengapa saja akhirnya memikirkan juga kengerian peperangan.. tetapi,mau tidak mau saya sadar juga. saya tidak bisa hanya duduk,ngeblog dan tidur begitu saya…masih tersisa buku cetak tebal mandarin yang siap menelan saya hidup hidup kalau tidak saya pelajari. masih ada banyak video youtube ‘how to learn chinesse’ yang harus saya embad,bahkan saya belum menulis ulang hanzi. tentara israel dan seorang anak di Gaza tak perlu memikirkan hal ini. mereka memikirkan hidup mereka. saya memikirkan ujian saya. tetangga sebelah mungkin memikirkan pekerjaannya besok,mungkin ‘dia’ sudah terlelap dan ada saya di dalam mimpinya..

ya saya sadari.. dari sini saya tidak bisa membantu secara moril. hanya materil yang saya harap bisa sampai ke Gaza dengan selamat,bukan malah disalahgunakan untuk mendanai kebiasaan korupsi para pengumpul sumbangan sukarela.. hey,tiba tiba saya punya ide! … mengumpulkan sumbangan sambil bermain biola di alun alun kota. wow! ya.. besok masih mandarin,toh tidak bisa detik ini…all i can do now is just take a breath,publish this,wish the war ended and continue my chinesse….

1 Comment

Filed under Uncategorized

Reflection-1 Before 2009

Christmas reflection 11.01 25dec

empat hal yang tidak aku ketahuireads

1.perasaannya padaku

‘nya’ dalam hal ini bukan mengarah pada seseorang saja.. but mostly for everyone around me. misalnya,apa perasaan temanku ini kepadaku? mengapa perasaan,bukan pikiran?? karena aku ingin tahu dari hati(jayus ya?)apakah aku cukup menyenangkan bagnya atau aku membosankan baginya? atau temanku yang lainnya, apakah aku cukup memperhatikannya? atau dia merasa aku hanya mencari untung saja didirinya? aku ingin tahu apa pikiran mereka. dan juga orang tuaku. apakah dimata mereka aku cukup berbakti? apakah aku kakak yang melindungi?adik yang tidak menjengkelkan? . mama pernah bilang,hidup kita jangan tergantung perkataan orang lain,tapi menurut bagaimana kita bersikap kepada Tuhan. tapi menurutku,ada perlunya juga aku tahu apa perasaan mereka terhadapku. entah bagaimana,kadang aku ingin mempunyai kekuatan membaca pikiran ^^.apa yang kamu pikirkan mengenai aku?

graduation-11

2.apa yang aku pelajari di kampus

jujur saya,aku merasa ..masih memilah milah jalan. aku memang masuk jurusan bahasa inggris,yang konon bakal menjadikanku sarjana pendidikan. tetapi terakhir aku mendengar bahwa aku bisa jadi sarjana sastra.. hmm.. di luar akademik aku juga masuk photography club,paduan suara dan teater. ditambah kegiatanku mendesign dan menulis. minatku yang besar terhadap travelling,cullinary da public speaking. sepertinya ilmu bahasa inggrisku ini hanya akan menjadi penyerta,sedangkan pekerjaanku nantinya agak ‘menyeleweng’ dari pelajaran di kampus.aku jadi kembali berpikir. apakah benar mama melarangku belajar di tempat lain dan aku tetap di malang belajar inggris?apakah rupanya dengan aku belajar di malang hidupku akan berbeda jika aku belajar di jakarta atau australia? apakah benar keputusanku belajar di universitasku sekarang? atau mungkinkah di kampus ini,aku belajar hidup?

3. apa warisan kebudayaannku?

4qg7air3

aku bingung. setelah berkunjung ke beberapa kerabat batak di jakarta,mereka bercerita mereka mau belajar tentang kebudayaan batak. masakah orang lain ingin mengetahui tentang batak,mereka tidak? tiba tiba pertanyaan itu tertuju padaku. kebudayaan apa yang harus kupelajari? aku tidak mempunyai darah batak,jadi out of list. mamaku lahir di medan,tetapi berdarah campur yahudi-belanda,chinesse ,ambon-flores. papaku lahir disurabaya tetapi berdarah campur madura chinesse. oke aku telusuri. dari belanda? hmm sepertinya tidak seratus persen,ditambah yahudi.. aku masi mewarisi tulang yang besar dan badan bongsor untuk seorang wanita ditambah cantiknya mungkin,tetapi apa kebudayaan mereka yang harus kupelajari? aku tidak merayakan HANUKAH ataupun Bat Mitzvah. adik dan kakaku tidak merayakan Bar mitzvah.aku tidak membaca TORAH musa, tetapi aku masih memegang hari sabat seperti orang yahudi. tetapi karena aku advent. sebagai belanda,aku tidak suka keju sama sekali. keju itu memuakkan bagiku. akupun tak pernah melihat kincir angin sesungguhnya. bahasa belandapun tidak pernah kucicipi sehingga yang terwarisi hanya.. tampang dan ya kebesaran seorang wanita belanda.

ambon-flores? aku kebagian darah seni yang suka menyanyi ditambah badan wanitanya besar (triple dong?). papa bilang,oma opa mama itu masing masing dari ambon dan flores. ah setidaknya mereka hampir serupa,turunnya juga ke aku yang tidak mengerti budaya mereka. oke aku melaju ke madura. aku tak memiliki apa apa tentang madura. omaku asli madura. tanah madurapun belum kupijak.kata papa,engkongku yang di madura dulunya orang sakti punya sumur 6.. wow PERUSAHAAN AIR SUMUR dong? kata seorang teman di kampus kita punya engkong yang sama dari madura namanya Kong Duren. wow,sekarang aku tahu mengapa aku suka Duren. waw!

tapi.. apa warisannya ke aku? nah tibalah ke budaya CHINESSE.. walapun papa masih mempunyai nama chinesse tetapi aku tidak menggunakan nama chinesse. aku tidak berbicara mandarin sampai akhirnya aku harus belajar di universitas,aku tidak mengadakan acara imlek secara khusus,hanya ikut ikutan saudara di surabaya agar kebagian angpau,aku tidak mengerti apa apa tentang chinesse. lalu aku ini apa? aku anak indonesia. tetapi ingin sekali rasanya di hati ini mengetahui budayaku yang sesungguhnya apapun itu. mungkin setelah ditelusuri aku saudara Barrack Obama?atau jangan jangan Nelson Mandela, atau Mao Zhe Dong, siapa tahu garis keluargaku masih berkeluarga dengan Maria ibu Yesus,mungkin dari darah Yahudinya.

aku masih ingin mengetahui silsilah keluargaku,dan kebudayaanku. atau mungkin aku dari kamboja? dan mungkin saja saya.. ada kesempatan diadopsi BRAD PITT?

gods-game-plan4. Kejutan Tuhan

baru saja aku mendengar kesaksian seorang kerabat tentang suara Tuhan. dia menyatakan ‘Tuhan itu penuh kejutan’. pernyataan yang sama persis dengan pernyataanku semejak satu tahun lalu. Tuhan itu suka memberi surprise. pernah suatu saat aku berdoa. aku ingin surprise,aku suka sesuatu yang tiba tiba dan mengejutkan tetapi menyenangkan. aku ingin tahu mengapa Tuhan masih menaruhku di malang padahal ambisiku setinggi bintang. mengapa aku dijadikan ketua angkatan padahal aku bukan orang hebat. mengapa aku diberi talenta banyak padahal Tuhan tahu keinginanku juga banyak,bagaimana mengaturnya? mengapaa aku diberi pilihan begitu banyak padahal Tuhan tahu aku seorang yang bimbang.
setiap kejutan Tuhan memberikan pelajaran bagiku. setiap detik aku selalu berusaha menyadari kejutan apa lagi yang akan Tuhan berikan. tetapi ada rasa ingin tahu yang dalam,apa yang Tuhan inginkan dalam hidupku? bukan sebagai kejutan tetapi apa salahnya sebagai life’s plan. misalnya aku tiba tiba mendapat beasiswa sekolah di australia selama setahun,setelah ke australia aku bukannya balik malah diminta memperpanjang beasiswa hingga tamat S1 dan langsung menjadi pembicara terkenal di seluruh dunia. atau mungkin,Tuhan menentukanku menyelesaikan studyku di malang tiba tiba aku mendapat kesempatan ke amerika dan melanjutkan s2 tiba tiba aku mendapat peringkat yang bagus dan menjadi guru besar disana dan membawa mama papa tinggal disana?

atau mungkin aku menyelesaikan s1 di malang, s2 di jakarta dan aku memulai perjalanan backpakerku pada umur 24 tahun bersama beberapa teman. setelah keliling eropa 2 tahun aku bertemu dengan calon suamiku. setelah pulang ke Indonesia aku menikah pada usia 27 tahun. setelah itu aku tetap menjadi backpacker bersama suami dan teman teman dan mempunyai website ‘traveller photography’ yang terkenal di seluruh dunia dan menjadi milyader dari website itu dan bisa menjaga mama papa dengan penghasilanku yang spektakuler itu sehingga masuk majalah Forbes?

wah , apakah lebih baik semua itu dalam wujud kejutan? atau apa jadinya jika aku sudah tahu? apakah aku tetap bersantai atau malah terpacu mewujudkannya? aku masih bingung dan penasaran…

mungkinkah tahun depan semua prtanyaan ini terjawab?

Leave a comment

Filed under Uncategorized